365体育投注

李广教授课题组在三元组份复合多功能催化剂的设计、合成与性能研究方面取得重要进展

发布时间:2019-06-25作者:访问量:11

本网讯(吴明,物理与材料科学学院)设计和合成具有多种功能和高循环稳定性的复合催化剂是我们追求的目标。这种复合材料的要求是:比表面积大,结构稳定,成本低  ,电子转移阻力小,具有多种电催化性能。最近 ,我校物理与材料科学学院的李光教授创造性地提出了一种多步转换方法 ,用于设计和合成由还原氧化石墨烯(RGO)包裹的N掺杂空心薄壳碳球 。由(NHC)表面金属硫化物(NIS)纳米片形成的NHC/NIS/RGO夹层结构的纳米复合物。研究发现复合材料具有上述两个要求。纳米复合材料在染料敏化太阳能电池(DSSC) ,酸性氢生产反应(HER)和超级电容器储能系统(钽电容器)中表现出优异的多功能催化性能:当用作反电极时 ,DSSC器件的光电转换效率可以达到9.3%,比作为对电极的电池的效率高出8.06% ,高出近1.2%。含有纳米复合材料的超级电容器的比电容为990.6F·g -1 。当该复合材料用作HER的催化电极时,在10mA·cm-2的电流密度下,过电位仅为-142mV 。这项工作不仅从界面电荷分布的角度揭示了复合材料几何结构因素的作用 ,而且为新电极材料在能源装置中的应用提供了丰富的路线图。

该研究的内容题为“提高太阳能电池中光催化转化的催化活性和循环稳定性的多界面超结构策略”和“具有丰富活性位点的多功能夹层结构 ,实现电子转移调制及其在储能中的应用”转换“发表于Top Journal of Catalysis《Applied Catalysis B: Environmental》(IF=11.698)(Applied Catalysis B: Environmental256(2019)117857)和Journal of Engineering Technology《Nanoscale Horizons》(IF=9.39)(Nanoscale Horizons ,2019,DOI): 10.1039/C9NH00133F),2019年博士生姚继新和2017年硕士生王文分别是这两篇论文的第一作者 。本论文的研究工作由科技部重点项目(2017YFA0403503)和国家自然科学基金项目(11674001)资助。

a0621979-e5b7-4264-8efa-353ce833f67d.jpg

返回原图
/